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mercredi 16 février 2011

RECEVOIR LES CONVIVES 4eme Partie

LA LUMIERE ET LES BOUGIES

La nature et l'intensité de l'éclairage que vous allez choisir font partie de la décoration et de l'ambiance. Il ne faut pas le négliger! Vous pouvez choisir entre un dîner aux chandelles, un éclairage direct, un éclairage tamisé, un éclairage combiné,...
·         Les bougies 
·         Les chandeliers
·         Les photophores
·            Les bougies
Allumer des bougies donne une élégance toute particulière à la table et crée une atmosphère feutrée. De plus, elles complètent la décoration de la table et peuvent faire office d'un milieu de table très sympathique. Vous pouvez les disposer d'un bout à l'autre de la table ou bien les rassembler en groupe au centre. 
Bien qu'il existe beaucoup de formes, de couleurs, de taille et d'odeurs pour les bougies, il est important de ne pas se tromper en les choisissant. Des bougies classiques, blanches et neuves conviendront mieux pour un repas formel et des plus originales animeront parfaitement un repas entre amis. Dans tous les cas, il faut utiliser des bougies qui s'accordent bien avec la nappe, les fleurs, la vaisselle et le décor intérieur.  
Quelques conseils
o    Allumez toujours les bougies avant que les convives ne prennent place.
o    N'utilisez pas de bougies parfumées car leur odeur peut très mal se mélanger avec l'odeur des aliments. De plus, beaucoup de personnes supportent mal les senteurs artificielles des bougies.
o    L'éclairage à la bougie doit être placé de façon à ne pas gêner le service et à bonne hauteur pour ne pas empêcher les convives de se regarder.
o    Bien que l'éclairage à la bougie crée une ambiance chaleureuse et conviviale, n'hésitez pas à utiliser un autre éclairage discret dans la pièce, afin que la luminosité soit suffisante et que vos convives puissent voir et apprécier la beauté de leur assiette. De plus, un éclairage trop vif ternit l'éclat des flammes et un éclairage trop faible est déplaisant.
o    Si la couleur de la cire des bougies est ternie, vous pouvez les frotter avec un vieux bas en nylon.
o    Si la cire de vos bougies coule de trop, mettez du sel dans le creux autour de la mèche. Ainsi, la cire se mélangera au sel et sera plus compacte.
o    Si la bougie est trop grosse, passez-la sous l'eau très chaude avant de l'enfoncer dans votre bougeoir.
o    Conservez vos bougies dans un endroit frais (mais pas trop froid, pour ne pas les craqueler), sec et à l'abri de la lumière pour ne pas les décolorer.
o    Pour enlever une tache de cire sur votre nappe, attendez que la cire soit froide et durcie, puis grattez avec un couteau. Mettez ensuite du papier absorbant sur la tache et passez un fer à repasser pas trop chaud pour que le papier absorbe la cire. Lavez la nappe à l'eau bien chaude.
·            Les chandeliers
Les plus simples chandeliers à une seule branche s'appelaient autrefois des "flambeaux". (en référence aux torches utilisées dans la rue pour s'éclairer). De nos jours, on les nomme "bougeoirs" (ce nom est apparu au début du 19e siècle quand on a inventé la cire).
Les chandeliers classiques se composent de plusieurs branches. Pour les embellir, vous pouvez les garnir de fleurs, de rubans, de perles,...
·            Les photophores
Les photophores sont des petits récipients dans lesquels on dépose les bougies. Ils sont souvent utilisés pour les repas à l'extérieur, mais peuvent également créer un très joli jeu de lumière à l'intérieur. On les trouve le plus souvent en verre, mais également en grès ou en métal.

Pour plus d’infos :
http://adekoujames.blog4ever.com

RECEVOIR LES CONVIVES 4eme Partie LA LUMIERE ET LES BOUGIES - CHOOSEN

RECEVOIR LES CONVIVES 4eme Partie LA LUMIERE ET LES BOUGIES - CHOOSEN

lundi 14 février 2011

CHOOSEN: RECEVOIR DES CONVIVES 3eme partie

CHOOSEN: RECEVOIR DES CONVIVES 3eme partie: "LES VERRESLes verres se placent en belles diagonales, de gauche à droite et du plus grand au plus petit. On commence donc par le verre à eau..."

RECEVOIR DES CONVIVES 3eme partie

LES VERRES
Les verres se placent en belles diagonales, de gauche à droite et du plus grand au plus petit. On commence donc par le verre à eau, puis le verre à vin rouge, et enfin, le verre à vin blanc. Si vous servez du champagne, posez la flûte à gauche du verre à eau. N'hésitez pas à essuyer pour effacer les éventuelles traces de doigts.
Quelques conseils
On verse le vin aux 2/3 de la hauteur du verre, jamais à ras-bord
Choisissez un verre fin pour un vin fin et un grand verre pour un grand vin
Une règle d'or: la bouteille que l'on boit ne doit pas faire oublier la précédente
Un verre de qualité, à pied (pour éviter de le réchauffer en le prenant en main), en verre ou en cristal est indispensable au service d’un bon vin
Selon les spécialistes, le meilleur verre à vin est le verre "tulipe". Il est haut et rond, avec les bords resserrés pour concentrer les arômes.
Les amateurs de vin n'aiment pas beaucoup les verres de couleur, car ils empêchent de bien voir la couleur du vin. Un verre parfait doit être très transparent et très fin.
Prenez l’habitude de sentir l'intérieur votre verre quand il est encore vide, afin de vous assurer qu’il ne contient aucune mauvaise odeur
Ne retournez pas vos verres dans l’armoire, car ils peuvent s’imprégner de mauvaises odeurs tenaces
Pour savoir si une gravure est ancienne, il faut placer un mouchoir blanc derrière la gravure. Si elle apparaît grise et sombre, elle est ancienne. Une gravure récente apparaîtra blanche.
Plus un verre est léger, plus il est ancien
Au lavage, évitez les détergents. Par exemple, le champagne perd sa mousse dans un verre mal rincé de son savon. Utilisez des torchons propres et secs pour éviter de communiquer des mauvaises odeurs au vin
N'hésitez pas à retirer vos bagues pour nettoyer les verres en cristal.

LES FLEURS
-         Garnir la table avec des belles fleurs de saison donne un air coloré et de pureté à votre table, égaye et adoucit la symétrie des couverts. 
-         Par contre, il faut se méfier des fleurs trop parfumées qui pourraient ne pas être en harmonie avec les odeurs du plat ou du vin (par contre, vous pouvez utiliser des herbes fraîches qui s'accordent à votre menu). Également, il n'est pas conseillé d'utiliser de bouquet trop grand, car cela empêche les invités de se regarder et d'avoir une conversation. Le mieux est de demander au fleuriste de vous fabriquer sur mesure un milieu de table adapté à votre espace, vos couleurs et vos goûts. Si votre budget est un peu limité, vous pouvez également utiliser des petits bouquets individuels que vous disposerez en haut à droite de chaque couvert.
-         Si vous recherchez un effet d'authenticité, recherchez des fleurs de saison et inspirez-vous des couleurs de la nappe, de la vaisselle et de votre intérieur.
-         Si votre table est très colorée, choisissez des fleurs d'une couleur unie et ajoutez de la verdure à votre bouquet pour mettre les fleurs en valeur.
-         Comme le bouquet est presque toujours placé au centre de la table, il doit être beau et agréable à regarder sous tous les angles.


Pour plus d’infos :
http://adekoujames.blog4ever.com